Blog

P0341,P0342,P0343. Fallo del sensor del árbol de levas

Como en muchos fallos debemos de ser muy metódicos pues una reparación mal realizada o un error en el trabajo nos puede llevar a desembolsar mucho dinero.

Fallo p0341,p0342,p0343, solucionIntroduccion: 
El sensor del árbol de levas tiene la función de monitorizar continuamente la posición de cada leva y como consecuencia conocer en todo momento que válvula se encuentra abierta o cerrada. Gracias a este sensor y el del cigueñal el motor puede mantener una inyección de combustible correcta.
Un fallo en este sensor provocara que la centralita no conozca en que momento esta una válvula abriéndose o cerrándose. Este sistema trabaja en conjunto con el sensor del cigueñal.

En los siguientes tres fallos debemos realizar las mismas comprobaciones.

P0341=Rendimiento defectuoso del sensor del arbol de levas en el banco 1
La centralita detecta impulsos anómalos durante un ciclo de conducción.
P0342=Señal baja del sensor del árbol de levas.
La señal del sensor se mantiene baja.
P0343=Señal alta en el sensor del árbol de levas.
La señal del sensor se mantiene alta.

Síntomas de este fallo:
-Luz de avería motor encendida.
-Consumo de combustible elevado
-Humo negro en los gases de escape. Suele ser una mezcla demasiado rica (cuidado con el catalizador)
-Perdida de potencia.
-Dificultad en el arranque.

POSIBLES SOLUCIONES:
Ser metódico en las comprobaciones nos garantizaran un éxito en la reparación usando un tiempo mínimo.

-Si se procede a arrancar reiteradamente el vehículo puede producirse este fallo. Borrarlo y comprobar si vuelve a aparecer.

-Comprobar que previamente al fallo no se reparo el vehículo o se reemplazo alguna pieza. Un cambio de distribución o de delco puede provocar este fallo. Si se ha sustituido la correa de distribución puede salir este fallo avisándonos que la distribución no esta correctamente realizada.

-Comprobar el cableado del sensor y el conector. Evitar el contacto del cableado con las bobinas o fuentes electromagnéticas que puedan alterar la correcta lectura del sensor.

-Comprobar la continuidad del cableado desde la centralita hasta el sensor con un polimetro . Aquí una pequeña guía del manejo de un polimetro Guia polimetro

-Comprobar el correcto funcionamiento del sensor, El sensor suele tener tres cables uno de alimentación ,masa y señal. El cable del centro suele ser de señal.Generalmente la alimentación suelen ser 12 voltios pero en otros modelos son 5 voltios. Buscar las especificaciones del sensor antes de darlo por defectuoso.Sacar el sensor y comprobar si esta dañado. Video

-En muchos vehículos el sensor del árbol de levas esta relacionado con el del cigueñal sacando en conjunto los datos. Comprobar que no existen mas códigos grabados y que este sensor se encuentra en unas condiciones correctas.

-Comprobar la distribución del vehículo y el estado del tensor , puede estar la distribución pasada un diente y provocar este fallo.

Fallo sensor arbol de levas.
 Un sensor no original o no adecuado para el vehículo nos puede seguir dando el fallo y mostrar este un funcionamiento incorrecto.
Recordar que generalmente puede venir este fallo acompañado de otros como un fallo en la sonda lambda. Esto es normal dado que el motor no trabaja correctamente y no mantiene la mezcla combustible-aire de una forma correcta.
No dudes en dejarme tus comentarios.

Han llegado buscando:

  • p0342
  • p0341
  • p0343
  • p0342 aveo
  • codigo p0342
  • codigo p0341
  • sensor arbol de levas
  • sensor de arbol de levas
  • codigo de falla p0341
  • p0342 spark

296 Respuestas “P0341,P0342,P0343. Fallo del sensor del árbol de levas

  1. RICARDO FELIPE MARROQUIN IBARA on 12 noviembre, 2017 at 2:50 am said:

    Hola me sirvio micho este articulo porque el error que arrojaba mi chevr. Orlando era el P0341 y juraba que era el sensor porque tenia dificultad al partir. Luego fui a concesionario y lea quedo grande el trabajo. Al final di con mi mecanico de confianza y era…. Que eataba fuera de punto y me explicaba que habian auto que incluso cuando se paraban por soltar embrague, se podia correr un diente y eso ya era problema. Al final puesta a punto y todo ok.

  2. Manuel Ramos Flores on 22 octubre, 2017 at 7:32 pm said:

    el desgaste de los piñones y cadena de distribución gastado, puede ocacionar fallas?

  3. Javier on 31 julio, 2017 at 6:53 pm said:

    Hola, tengo un Audi A3 2007, hace unos días se reventó la banda de distribución y dobló válvulas, después de la reparación el auto arranca (a veces de una , la mayoría hay que volver a intentar una segunda vez), pero arroja el código P0341, qué tan probable sea que se dañó el sensor durante la reparación? Ya que el mecánico dice que si no hubiese quedado a tiempo no arrancaría.

    • Alejandro on 3 agosto, 2017 at 10:07 am said:

      Hola Javier te recomiendo comprobar la compresión del motor para descartar daños en el bloque motor.
      Comprueba que el cableado se ha vuelto a instalar tal y como venia de fabrica.
      Un saludo

    • Buenas Jabier! has podido solucionar el problema que tenias con el audi A3? Tengo el mismo problema y me estoy volviendo loco.

  4. jorge fuentes on 24 julio, 2017 at 3:07 am said:

    hola escribo por una consulta tengo un sangyong actyon 2008 con el siguiente problema: iba andando y de repente dejo de acelerar y perdió potencia y boto aceite por el reten del cigüeñal. lo scanee y me arrojo error en la valvula egr la cual desarme y limpie y no partio. cual puede ser el problema?

    • Alejandro on 24 julio, 2017 at 8:33 am said:

      Hola JORGE debería de tener otro fallo el vehículo para los síntomas que comentas.
      Comprueba los valores de los sensores de presión así como el caudalimetro.
      Un saludo

  5. Victor on 7 julio, 2017 at 4:02 pm said:

    Buenas hace un mes el coche un SEAT ALTEAXL del 2008 perdía velocidad cambiaba de marcha y volvía en si asta que se se me encendieron la luz de esp lo lleve al taller y metieron el ordenador y salía fallo en el sensor de levas,, intermitente, lo cambie no era original me costó 25 euros se arreglo, pero hace una semana otra vez igual el mismo problema y sale el mismo fallo,, me van a traer uno de la marca bosh, un primo mio que tiene una tienda de repuesto me lo deja en 30 euros crees que este será el correcto gracias

    • Alejandro on 9 julio, 2017 at 6:33 pm said:

      Hola Victor esperemos que sea del sensor que este defectuoso y no de otro problema como puede ser el cableado o las conexiones. Verificalo.
      Un saludo

  6. Israel García on 7 julio, 2017 at 12:47 am said:

    Hola tengo un problema con un jetta automatico 2005 no pasa de las 3000 revoluciones que podrá ser?

  7. CRISTIAN QUIROGA on 6 julio, 2017 at 10:41 am said:

    Hola….escribo por una consulta. Tengo un peugeot 307 sw 1.6 mod 2008 nafta….al notar el ralenti muy inestable lo hice escanear lo cual arrojo falla en el sensor del arbol de levas….ahora necesito saber la ubicación en el motor de este bendito sensor… desde ya gracias.-

  8. Alejandro on 5 julio, 2017 at 3:33 am said:

    Hola como están. Quería contarles lo que pasó con mi citroen c4 nafta 2.0 16v. Salí de mi casa y a las cuadra me prendió la luz del motor naranja y se paró. Pensé que podia ser la correrá de distribución y si bien estaba muy mal , cambié todo y no arranca . Lo lleve a un scanner y me pone sensor de arbol de leva. Bancada 1. Problema de rendimiento o averia (decteccion de fase integrada al encendido ). Alguien me puede decir que tipo de sensor es

Comment navigation

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Post Navigation

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies