Blog

Solución fallo P0010. Válvula actuadora árbol de levas.

Introducción:
Este código es debido a un fallo en la válvula actuadóra del árbol de levas.Esta diseñado para mostrar un fallo cuando la válvula se encuentra en cortocircuito o con el cableado desconectado o roto.

También se aplica el mismo procedimiento para el fallo P0020.

Este actuador es el encargado de realizar la distribución variable ( VVT o VCT) adelantando o atrasando los arboles de levas para conseguir el rendimiento optimo del motor.
La válvula o solenoide  actúa cuando la centralita le envía la señal (generalmente de 12 voltios)

Como norma general este código refiere a un fallo en esta válvula. El fallo es debido a una tensión por debajo del limite durante uno o varios ciclos de trabajo del vehículo.
Esta válvula se encuentra cercana a la distribución del motor. No olvidar que esta pieza puede encontrarse en el árbol de levas de la admisión o en el árbol de levas del escape dependiendo siempre del tipo de motor.
En la foto siguiente se puede observar que esta colocada en el árbol de levas del escape.

Ubicacion valvula arbol de levas

Síntomas:
-Luz encendida de fallo motor.
-Motor con perdida de potencia.
-Humo negro en los gases de escape indicando una combustión incorrecta.

Motivos y soluciones:

-Una mala calidad del aceite puede producir este tipo de fallo. Comprobar el estado del aceite y realizar el cambio si se estima necesario. Al cambiar el aceite comprobar que no exista presencia de otro tipo de liquido como anticongelante o virutas metálicas.

-Comprobar el estado del cableado y el conector, limpiar los conectores y verificar la correcta alimentación con un polimetro. El cableado puede encontrarse en cortocircuito o en abierto. Así mismo comprobar la resistencia del solenoide si este no ofrece resistencia alguna indicara que esta partido y es necesario su sustitución. Buscar las especificaciones de esta pieza para obtener valores mas concretos pues en muchos casos puede ofrecer una resistencia incorrecta que nos lleve a errar el diagnostico.

– La válvula puede estar dañada o atascada no realizando correctamente su función.Una viscosidad de aceite incorrecta o un mantenimiento incorrecto pueden provocar depósitos de suciedad obstruyendo la válvula.

-Sincronización del árbol de levas incorrecta.

-Desmontar la válvula y limpiarla , comprobar el cableado y borrar el fallo. Realizar un ciclo de funcionamiento completo y comprobar si vuelve a producirse el fallo.

Valvula distribucion variable P0010

-Si el fallo persiste comprobar el estado de la centralita así como cableado desde esta hacia el sensor.

Veamos un caso practico de este tipo de fallo:
Se realizo incorrectamente el cambio de distribución produciendo la rotura de varias válvulas de admisión en el motor.
Se abrió el motor y se sustituyo las válvulas dañadas. Al volver a montar el motor se uso un sellánte inadecuado en la tapa del motor. Este producto provoco la obstrucción de la válvula actuadora provocando por deterioro de la misma este fallo.

valvula arbol de levas obstruida
Déjame tus dudas.

Han llegado buscando:

  • p0010
  • codigo P0010
  • codigo de falla p0010
  • p0010 chevrolet captiva
  • p0010 captiva
  • p0010 toyota
  • funcion de actuadores de aceite de caliber
  • p0010 ford
  • GM P0010
  • solenoide actuador de la válvula del árbol de levas

82 Respuestas “Solución fallo P0010. Válvula actuadora árbol de levas.

  1. Manuel landa nogales on 19 Abril, 2017 at 11:58 am said:

    hola buen dia tengo un renault Modus del 2004 1.4 16 valvulas le hemos cambiado la junta de culata porq se mesclo con el aceite ya hemos la hemos montado pero el motor no quiere regular en baja en alta funciona bien y en baja se apaga bgracias por su ayuda

  2. jose ortiz on 11 Abril, 2017 at 1:37 am said:

    Hola Alejandro buenas noches espero me puedas asesorar con este problema , tengo un auto Pegeot 206cc motor 2.0 tenia una falla solo cuando lo prendia y botaba un humo negro al acelerar en varias ocaciones fuertemente se le quitaba y anda muy bien ,solo hasta que lo apago, ya probé con otra valvula map y sigue igual destapë correa y chequee posicion de las levas , quisiera saber poniendo el motor en punto muerto hacia donde deberian de apuntar las levas , esto lo pregunto porque ya saqué las tapas de los porta levas y aparecen que los primeros embulos de ambas levas estan apuntando haca afuera, espero me hayas entendido, saludos

    • Alejandro on 11 Abril, 2017 at 10:10 am said:

      Hola Jose te recomiendo buscar el esquema del calado de la distribución de tu modelo en internet. Recuerda que es fundamental buscar por tu código de motor para obtener los datos mas precisos.
      Un saludo

  3. luis on 7 Abril, 2017 at 4:10 am said:

    Hola, tengo un tiida 2013 y me gustaría su ayuda. EL vehículo perdió potencia y síntoma era como si un cilindro no estaría en funcionamiento, sin embargo en el scanner sale el código P1111 a lo cual se reemplazo el actuador y la electrovalvula de avance del tiempo de las levas de admisión, luego de esto sigue igual no cambio en nada comprobamos voltajes y esta biendo bien, chequeamos compresión y prueba de estanqueidad y todo sin novedad sin embargo nos percatamos que la 3era bobina no tiene chispa y no tenemos una respuesta de esto les agradeceria su ayuda.

    • Alejandro on 11 Abril, 2017 at 10:07 am said:

      Hola Luis es importante asegurarse de que el estado de las piezas mecánicas es el correcto y que no están dañadas o deterioradas.
      Comprueba con otra maquina de diagnosis el estado de los fallos y verifica los parámetros del sensor del árbol de levas o cigüeñal.
      Un saludo

  4. Agustin on 19 Marzo, 2017 at 2:59 pm said:

    Consulta al fallar la valvula vvt pre de la luz de aceite .. tengo un motor resien ajustado se restifico todo eje de levas y cigüeñal se cambio bomba de aceite y sensor de aceite y el vehiculo toma temperatura y se prende la luz de aceite y codigo de falla p0011…

    • Alejandro on 24 Marzo, 2017 at 10:44 am said:

      Hola Agustin comprueba si existe la presión correcta de aceite y que no exista obstrucciones en el circuito. Si verificas que esta todo correcto comprueba si el sensor esta correcto.
      Un saludo

  5. artemio del valle marque on 14 Marzo, 2017 at 12:24 am said:

    hola Alejandro tengo un problema con la valvula selenoide del arbol de levas, con que liquido puedo limpiar el sensor?
    sonic 2014

    • Alejandro on 14 Marzo, 2017 at 12:28 pm said:

      Hola Artemio podrias limpiarlo con algún limpiador de equipos electrónico de residuo cero. Suelen venderlo en ferreterías o tiendas de electrónica. Recuerda limpiar los conectores

  6. Alejandro Cruz on 9 Marzo, 2017 at 10:44 pm said:

    I have a Chevy equinox 2011 and I get the codes p0010 & p2135 and what I seen that when I change the oil is no longer the 5 rooms and turns on the light check but then it goes off thanks

  7. Eduardo on 27 Febrero, 2017 at 5:17 am said:

    Hola tengo un Audi S3 año 2009 con motor 2.0 TFSI y me arroja la falla 1528, al auto se le hizo la tapa de válvulas nuevas remplazando todas las válvulas y ahora aparece esa falla. Tengo miedo que no esté bien puesta a punto las válvulas o el motor. Que me recomendas hacer.

    • Alejandro on 27 Febrero, 2017 at 12:00 pm said:

      Hola Eduardo deberías verificar el cableado y la propia valvula por si acaso existe algo que este fallando en la misma.
      Un saludo

  8. Que tal Alejandro, tengo un Chevrolet malibu LS 2008 al momento del escáner me arroga el código P0010. Circuito 1 , el sensor del árbol de levas, me puedes ubicar donde lo encuentro . Por qué al rededor no lo mire gracias .

    • Alejandro on 22 Febrero, 2017 at 2:14 pm said:

      Hola Diego lo siento desconozco el lugar exacto de la ubicación de ese sensor. Como es lógico debe encontrarse cerca de los arboles de levas.
      Un saludo

  9. Carlos on 19 Febrero, 2017 at 9:21 pm said:

    Hola tengo un fallo en la puesta a punto de un c4 vts revise todo cambie la valvula actuadora de levas y sigue igual ya no encuentro solucion

  10. Hola Eduardo mi acabo de cambiar el motor de mi canyon 2006 y esta se apaga al llegar la temperatura a la mitad pero no arrojaba ningún código hasta hace poco marcó el código 0017pero investigando en internet dice que puede ser el selenoide me podrías ayudar con esa duda?

    • Alejandro on 20 Febrero, 2017 at 10:07 am said:

      Hola Héctor asegúrate de que la instalación del motor es correcta y no existe un problema con el cableado o con los propios sensores.
      Con una maquina de diagnosis podrias ver los valores de ese solenoide.
      Un saludo

  11. jorge luis on 10 Febrero, 2017 at 10:18 pm said:

    Hola buen dia, un peugeot 1.4 2006 16v llego con una fuga de aceite por la junta de culata donde el aceite y el anticongeante se mezclaba y el coche no fallaba, procedi a la reparacion respectiva y al encenderlo el coche queda acelerado le meto la diagnosis y me da falla P0010, P0011, reviso la valvula variable y la limpio del sucio la coloco de nuevo comienza a funcionar dando ruidos y el coche fallando hasta que no hace ruido y se vuelve a acelerar, verifico los puntos de distrbucion y estan perfectos, si desconecto la valvula la diagnosis me da otra falla la coloco borro la falla y sigue igual, gracias saludos

    • Alejandro on 13 Febrero, 2017 at 11:39 am said:

      Hola Jorge este tipo de fallos puede acarrear otras consecuencias como una incorrecta instalación de la culata. Realiza un test de compresión y verifica si el motor mantiene los valores originales para descartar que durante el montaje el pistón y la válvula se golpeasen provocando esa perdida de compresión.

  12. alejandro on 10 Febrero, 2017 at 7:00 pm said:

    Hola alejandro buen dia tengo un problema con un bmw 135 motor n54 bi turbo trae perdida de potencia el codigo que me sale con obd2 en el P0013 camshaft position actuador circuit, ayer compre la valvula y la cambie pero me sigue arrojando el mismo codigo, anteriormente a esto aparecian 2 el P0015 y el P0013 por el momento al cambiar esta electrovalvula solo me aparece el P0013 y el otro se ha borrado, algun tip que me sugieras…………..

    • Alejandro on 13 Febrero, 2017 at 11:36 am said:

      Hola Alejandro quizás deberías verificar le cableado y el proio conector para asegurarte que hace buen contacto.
      Con la maquina de diagnosis verifica que valores te marca el sensor y si en algún momento se desconecta.
      Si el fallo continua de forma continua deberías plantearte profundizar un poco mas y realizar un test de compresión la motor para verificar que esta en correcto estado y no tiene perdida.
      Un saludo

  13. Eduardo on 7 Febrero, 2017 at 6:58 pm said:

    Hola Alejandro, muchas gracias por tu ayuda. Tengo una Captiva 2012, me sale el error P0010, mi mecánico me dice que debo cambiar todo el kit de distribución debido a este fallo, pero por todo lo que veo solo cambiando el solenoide se arregla este fallo. La camioneta enciende bien, no le siento ningun lio, un pequeño tironeo en neutro solamente pero es muy leve. Lo unico que tiene es que no enciende con el control como solia hacerlo pero de resto todo va muy bien. De nuevo gracias por tu asesoría.

    • Alejandro on 8 Febrero, 2017 at 1:58 pm said:

      Hola Eduardo depende del kilometraje que tenga la correa de distribución será necesaria su sustitución o no. Te recomiendo comenzar con lo mas económico del fallo que es la sustitución del sensor.
      Un saludo.

Comment navigation

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Post Navigation

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies